新闻资讯

新闻资讯

数智化时代的管理变革 智研院受邀出席河北工业大学经济管理学院企业实践论坛

发布时间:

2022-12-22 00:00

为进一步深化产教融合、校企合作,探索打造更广领域、更高层次的校企合作新模式,河北工业大学经济管理学院(以下简称河工大经管学院)举办了“数智化时代的管理变革--企业实践专题论坛”系列活动,天津智慧城市研究院(以下简称智研院)技术总监宋跃武、咨询总监郑辉、产业发展部部长张顺等多位业内专家受邀开展了多场主题报告,为广大师生分享数字化转型领域前沿趋势,本次活动共有近千人通过线上线下方式参加,整体授课效果得到与会师生的一致好评。

河工大经管学院马苓副院长表示,邀请智研院专家进行数字化转型授课,是继2021年双方战略签约和实践教育基地挂牌后的进一步具体深化。河北工业大学办学历史悠久、师资力量雄厚、学术实力强劲,经管学院近年来在学科建设、人才培养和服务经济发展主战场上成绩斐然。智研院作为全国知名的智库机构,在政府和企业数字化转型等方面具备较强的专业技术实力。双方深度合作,对于积极探索校企联合培养高层次、应用型人才模式,促进双方事业共赢发展意义深远。

主题报告中,技术总监宋跃武以《数字中国概论》为题,从元宇宙等技术发展、国际国内主要社会矛盾、科学范式的演进、赛博空间演进、数字中国与数字时代、数字要素发展和国家“十四五”信息化规划等方面讲解了我国乃至全球开展数字化转型和发展数字经济的内生动力,阐述了我国数字化发展的主要内涵。从数字经济、数字化转型基本原理、数字城市发展、数字社会建设及实践案例等方面,剖析了各领域数字化转型的发展演进路径。

咨询总监郑辉围绕《政务信息化项目全过程管理研究实践》,从全过程工程咨询的内涵与发展实践、政务信息化项目建设特征需求、政务信息化项目全过程咨询以及智研院全咨业务布局和能力建设等方面分享了相关研究成果。提出在智慧城市项目建设中,要从智慧城市建设全生命周期的视角做好投资决策、建设实施、运营运维等阶段的全过程管理,确保决策有据、建设有质、运营有序,以更好地帮助政府实现项目价值。

产业发展部部长张顺以《企业数字化转型技术路线漫谈》为题,从企业数字化转型面临的技术概念繁杂的现状导入,针对我国数字化的发展路径和“两化融合、智能制造、工业互联网、数据管理”四条国家引导的企业数字化转型的技术路线做了宏观分析,从概念与着眼点、国家标准体系、效益与案例分析等角度对四条具体的技术路线应用做了详细分析,提出了应根据企业特点和所处的发展阶段适用不同技术路线的建议。

三位技术专家通过全球视野、本质洞察、细化实践的方式,让与会人员能够切实感知数字经济带来的各类深层次变革,充分体会数字化发展促进社会各项发展的驱动能力,深入领会数字时代政府、企业各项转型升级的实现路径,启迪了智慧、启发了思路、启示了行动。

下一步,双方将在实践基地探索、横向课题研究、科研项目合作、成果孵化转化等领域继续开展深度合作,切实将“产、学、研”融为一体,进一步实现校企合作共赢,携手构建高质量发展新格局。

相关新闻