新闻资讯

新闻资讯

聚焦数据治理 “天智力量”助力数据要素体系化开发走深向实

发布时间:

2024-02-07 16:55

回顾2023年,天津智慧城市研究院(以下简称我院)积极跟踪数据治理发展趋势,深度参与白皮书编写、标准化研制、课题研讨、专家授课等工作,凭借显著成绩擦亮“智库”名片,为数据治理领域相关工作建设提供了有力支撑,获得了业界的高度认可,“天智”品牌行业影响力进一步扩大。

自成为全国信标委大数据标准工作组成员单位以来,我院全面参与总体专题组、技术专题组、大数据服务专题组、大数据治理专题组、企业数字化转型专题组、工业大数据行业组、电力大数据行业组等7大工作组相关重点工作,与全国各地专家学者共同探讨数据标准化建设,并获评大数据工作组“大数据标准化生态合作伙伴”称号

在张顺副院长带领下,党大为、刘晓阅等深度参与了《数据要素流通标准化白皮书(2023版)》编制工作,提供了丰富的案例和实践经验,并提出了一系列具有针对性、建设性、启发性的意见建议,有效助力数据要素流通的标准化发展。

我院作为中国电子信息行业联合会(以下简称电子联合会)数字化转型专委会会长单位,以及数据管理培训服务机构和评估机构的双资质单位,积极推动数据管理领域标准化工作。其中,张顺、孙强、王慧、石怡文、刘晓阅、秦洁、党大为等业务骨干深度参与了由电子联合会主编的《数据管理专业术语》编制,并在第二届数据治理年会上正式发布。本书作为数据管理类的工具书,填补了我国数据管理术语领域空白,搭建了我国数据管理术语体系,统一了术语定义,规范了术语运用。该书为推进数据基础制度建设,统一各行业对于数据管理概念的理解起到了重要推动作用。

在加入天津市国资委数据要素课题组后,由张顺副院长牵头,廉明、刘晓阅、尉夏霞等基于数据要素流通、推进数据资产化等数据基础理论,参与专题研讨,提供数据要素体系化开发、数据安全合规等经验做法,受到一致赞扬,并获得市国资委感谢信,为国资国企提升数据治理能力、实现数据资产化提供有益参考。同时,在2024数据要素创新发展大会上,课题组与信通院联合发布“数据要素系列工具”及“天津国资企业数据实施指南”,为国资国企提升数据治理能力、实现数据资产化贡献数字新动能。

近年来,我院作为DCMM数据管理培训机构,开展了多场形式多样、内容丰富的培训活动,张顺、孙强作为DCMM数据培训讲师,累计为天津、西安、上海等地培养近200名DCMM数据管理师,教学质量及成效得到广大学员的一致好评。张顺、孙强、党大为等资深咨询顾问受邀为天津港集团、天津轨道集团、中海油、天士力等大型集团企业开展数字化转型和数据管理能力提升培训,获得了客户的高度赞誉。

下一步,我院将围绕数据治理领域,持续发挥自身优势,赋能企业数据要素化发展、数据治理多层次建设,积极争做推动数据领域创新发展的参与者、建设者和贡献者,助力各行各业数字化转型,为我国数字经济发展做出更大的贡献。

相关新闻

暂无数据

暂无数据