新闻资讯

新闻资讯

探究数据潜能 开启生态融合 | 天津智研院与上海智研院、上海数据交易所共谋数据流通新机遇

发布时间:

2023-01-30 00:00

日前,天津智慧城市研究院(以下简称天津智研院)院长于良一行,在上海智慧城市发展研究院(以下简称上海智研院)院长盛雪锋的陪同下共赴上海数据交易所调研交流,上海数据交易所副总经理卢勇出席接待。

上海数据交易所围绕打造全球数据要素配置的重要枢纽节点的目标,构建“1+4+4”体系:紧扣建设国家数据交易所“一个定位”,突出准公共服务、全数字化交易、全链生态构建、制度规则创新“四个功能”,体现规范确权、统一登记、集中清算、灵活交付“四个特征”。

卢勇副总经理代表上海数据交易所对于良院长一行的到访交流表示欢迎,并详细介绍了上海数据交易所整体情况。他表示,数据交易的核心问题,实际上是整个生态的协同问题。不仅包括交易方、数据使用方、数据提供方和数据交易平台,还包括评估、咨询、技术服务、安全计算等相关配套服务机构构成的数据服务商,所以说数据交易是一个全生态互动的过程,要汇聚多元主体力量,推动各行各业实现数据从资源向资产转化。

 

 
   

交流会上,于良院长介绍了天津智研院整体情况及数据治理工作取得的成果和未来发展目标。他表示,天津智研院是DCMM评估机构与DCMM数据管理师培训机构双资质单位,在数据管理能力成熟度评估与数据管理人才培养等方面具备良好的业务基础。天津智研院和上海智研院可发挥自身服务政府和企业(产业)的优势,适时加入上海数据交易所数商生态,辅导企业开展数据治理,通过质量、合规和资产评估最终达成数据产品挂牌的目标。

此次调研,各方对数据交易业务逻辑、数据产品挂牌流程、数据资产评估标准要求、数据治理相关业务合作模式等进行深度探讨,共同探索数据资产盘点、质量评估、合规评估、人才培训等相关数据治理咨询服务业务方向与数据交易所合作的可行性,为未来天津智研院在拓展数据服务方面业务提供了新的思路。

 

相关新闻

暂无数据

暂无数据