新闻资讯

新闻资讯

制造业立市大数据平台正式上线运行

发布时间:

2022-12-09 17:26

    日前,制造业立市大数据平台(以下简称平台)上线启动会在市工信局顺利召开。会议由市工信局网信办、产业链指挥部共同主持,天津市12条产业链专班、业务综合处室、各区工信主管部门、天津智慧城市研究院(以下简称智研院)项目团队参加。

会上,市工信局网信办处长李颖对平台建设背景、建设内容进行了详细介绍,并就智研院对平台相关工作提供的大力支撑表示感谢。市工信局规划处处长、产业链指挥部办公室孙洪磊对平台推动产业链高质量发展的价值给与了高度评价,希望产业链专班及各区能将平台用好,通过平台完成链上工作,充分发挥平台价值,推动产业链工作高效开展。随后,智研院项目团队对平台功能进行了详细培训,参与培训的各位同志态度积极,氛围热烈,启动会获得了良好的效果。

凭借多年产业研究经验及技术能力,智研院自主研发制造业立市大数据平台。平台以产业链为“制造业立市”核心抓手,依托自有丰富的产业链节点数据,汇聚区域、运行、工商、资质、人才、专利、招聘等多个维度的产业数据,运用机器学习算法、分布式数据处理等大数据与人工智能技术,实现“数链融合”。结合产业图谱、招商图谱、企业库、项目库,构建产业链运行指标体系、数据知识分析模型,搭建政策链、人才链、投资链、创新链、供应链等多个链条,打造产业总览、产业链监测、产业链评估、产业链要素分析、精准招商等应用场景。

下一步,智研院将在市工信局指导下,持续做好强链补链支撑工作,助力政府管理工作向系统链状完善,服务全市产业高质量发展,为制造业立市贡献力量。