智研院全力支撑我市防疫物资管理工作 助力“空港库防疫物资管理系统”上线

发布时间:

2019-12-05 15:23

为保障大量防疫应急物资收储、管理、调度和统计工作精准化、精细化,按照市防疫物资管理工作专班向我院所属天津智慧城市研究院(以下简称智研院)下达的驻场支撑防疫物资管理系统建设要求,智研院迅速行动,主动承担企业社会责任。市工业和信息化研究院院长周鹏和智研院联合党支部书记刘媛媛、执行院长于良、副院长万学峰等同志率智研院系统开发团队第一时间奔赴现场,抽调精兵强将成立攻坚项目组,并安排万学峰副院长坐镇一线协调指挥,突击开发部署“空港库防疫物资管理系统”,倾尽全力支撑我市防疫物资管理工作。

项目组克服工期紧、任务重等困难,结合防疫物资管理涉及的定级分类、物资调度、出入流转等特殊要求,在工作专班领导和同志们指导下共同研讨、理清路径,逐项攻克库管过程各类问题,梳理优化现有库管机制。自2月11日项目组进场伊始就连续昼夜奋战,2月15日具备基本功能的系统正式上线运行,为防疫物资管理的精准高效提供了有力支撑,得到了市政府杨明远副秘书长等上级有关领导的高度肯定。

“空港库防疫物资管理系统”重点针对防疫物资及物流仓储特点,实现了防疫物资入库、调拨规划、出库到统计分析的数据留痕统一管理,明确了各批次物资出入库账单编号,确保进账明晰、出账准确,保障账目不可篡改,形成物资账目进出闭环管理。同时,系统具备实时查询库存状态、数量分布和报表输出功能,能够为疫情防控主管部门实时掌握防疫物资信息、分级分类科学调配物资提供辅助决策,保障了防疫物资快速、高效和全面供给。该系统自上线运行以来,已对库内各类防疫物资实施在线管理,实现账实相符。智研院还专门抽调11名干部职工,轮班驻场开展24小时系统运维、防疫物资出入库调配和数据管理等支撑工作。

下一步,智研院将贯彻落实市委市政府、市工信局党组和工研院班子的各项决策部署,坚持按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,结合防疫物资管理实际,持续优化防疫物资管理平台功能,扎实做好疫情防控后方支撑,做到疫情不结束、人员不下线,全力保障管理系统各项功能运转,为领导决策和精准调运,提供有力支撑,用共克时艰的坚定决心和实际行动切实履行社会责任,体现企业担当,坚决打赢这场疫情防控全民战役。